INTRODUCCIÒN
Los hidratos de carbono han sido un importante componente en la dieta
humana; ya que estos proporcionan energía al cuerpo y el buen funcionamiento de
esté, principalmente al cerebro y al sistema nervioso; y que también son parte
de la naturaleza.
Son también conocidos de distintas formas y se pueden clasificar de acuerdo
a su tamaño. Dentro de este trabajo abarcaremos lo que son los hidratos de
carbono su estructura química, veremos que de acuerdo a su grupo funcional
presentan diferentes nombres que se desarrollaran en este trabajo y sus
diferentes clasificaciones que los carbohidratos incluyen; como son los
monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos; dentro de ellos se
derivan a otros.
Los azúcares, glucógeno,
almidones y celulosas pertenecen a un grupo de compuestos llamados CARBOHIDRATOS; los
carbohidratos son derivados de aldehídos o cetonas. Son también llamados glúcidos o
hidratos de carbono, por su composición en carbono, hidrógeno y oxígeno.
Representan solo el 2 a 3%
de la masa corporal total; en los seres humanos y animales actúan
principalmente como una fuente de energía en la formación de ATP necesario para
las reacciones metabólicas.
Los hidratos de carbono
suelen tener una molécula de agua por
cada átomo de carbono.
Se dividen en cuatro grupos
de acuerdo a su tamaño; monosacárido, disacárido, oligosacáridos y
polisacárido.
Características Estructurales
Compuestos de C, H y O (CH2O)n
Grupos funcionales
Carbono carbonílico (C=O)
Hidroxilo (-OH)
La
posición del carbonílico determina formación de:
- Aldosas:
Cuando el grupo
funcional carbonilo se encuentra en el carbón primario de la molécula.
-Cetosas :
Cuando
el grupo funcional se encuentra en un carbón secundario.
D-Gliceraldehido
D-Dihidroxiacetona
(aldosa)
(cetosa)
Carbohidratos derivados pueden contener N, P, S.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO
1) AZUCARES SIMPLES
v Monosacáridos: Son los hidratos de
carbono monómericos y los más sencillos; pueden ser clasificados con base en el
grupo funcional.
o
Presentan
un esqueleto de 3 a 7 átomos de carbono.
o
Son
solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos.
o
Los
monosacáridos simples son sólidos, blancos, cristalinos, y generalmente de
sabor dulce.
o
Se
sintetizan en la glucogénesis y otros mediante la fotosíntesis.
Ø Glucosa: el principal
azúcar en la sangre y produce la hormona de la insulina; Es el constituyente
único o fundamental en todos los hidratos de carbono glucémicos.
Ø Fructosa: Se encuentra en
vegetales, frutas y miel; es el hidrato de carbono más dulce.
Ø Galactosa: azúcar de la
leche.
Ø Desoxirribosa: en el ADN.
Ø Ribosa: En el ARN.
.
Los
monosacáridos pueden clasificarse dependiendo el número de átomos de carbono
que lo conforman. Así, si la estructura carbonada tiene tres átomos de carbono
el sacárido se denomina triosa, si son cuatro tetrosas, para cinco pentosas,
seis hexosas y siete heptosas.
ENLACES GLICOSÍDICOS
Se
forma cuando el grupo carbonilo de un monosacárido reacciona con un grupo
hidroxilo de otra molécula y se elimina el agua.
A partir de los
monosacáridos y por modificación química se obtienen monosacáridos derivados.
La modificación química puede ser:
a.
Reducción – se gana hidrógeno o pérdida de oxígeno.
b.
Oxidación – se gana oxígeno o pérdida de hidrógeno.
c.
Sustitución – Eliminar un grupo del monosacárido y sustituirlo por
otro.
v DISACÀRIDOS
Azúcares simples formados
por la combinación de dos monosacáridos, mediante reacciones de deshidratación.
-Sacarosa: Se encuentra en
el azúcar de la caña, el azúcar, frutas y bebidas refrescantes; está
constituida por una molécula de glucosa y otra de fructosa.
-Lactosa: Se encuentra en
el queso, la leche y yogurt; está constituida por una molécula de glucosa y
otra de galactosa.
-Maltosa: Denominada azúcar
de malta; está constituida por dos moléculas de glucosa no se encuentra en
alimentos solo se obtiene por hidrólisis del almidón.
v OLIGOSACÁRIDOS
Son aquellos hidratos de
carbono que contienen de tres a nueve moléculas de monosacáridos; son cadenas
cortas de monosacáridos.
- maltodextrinas
- dextrinas.
Se obtienen por hidrólisis del almidón y se utilizan en
fórmulas lácteas infantiles.
2) AZÚCARES COMPLEJOS
v POLISACÁRIDOS
También denominados
hidratos de carbono complejos o azúcares complejos al estar formados por la
unión de muchas moléculas de monosacáridos.
·
Moléculas
muy grandes.
·
Formados
por moléculas más pequeñas (monómeros).
·
Tienen
un alto peso moléculas.
Los
polisacáridos pueden ser de reserva o estructurales. Los de reserva más
importantes son: el almidón, la amilopectina y el glucógeno. Los dos primeros
son reserva de las plantas y el último de los animales. Se dividen según su composición:
Ø Homopolisacáridos, formados por el mismo
tipo de monosacáridos. Destacan por
su interés biológico el almidón, el glucógeno, la celulosa y la quitina.
Ø Heteropolisacáridos, formados por diferentes monómeros.
Entre ellos se encuentran la pectina.
-El almidón: se conoce
también como fécula, es el más abundante en la alimentación; se encuentra en
los vegetales, granos de cereales, semillas de leguminosas, raíces y
tubérculos.
Está constituido por numerosas
moléculas de glucosa unidas entre sí, formando cadenas lineales (amilosa) y ramificadas (amilopectina).
-El glucógeno: Es un
polisacárido; de origen exclusivo animal, el glucógeno se localiza en el hígado
y musculo.
FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS.
ENERGÉTICA:Los hidratos de carbono, proporcionan energía de
forma inmediata. La glucosa es la única fuente energética que utilizan el
sistema y las células sanguíneas.
RESERVA:El glucógeno (en animales)
y el almidón (en vegetales) son almacenes energéticos que se movilizan
rápidamente para generar glucosa cuando se requiera.
AHORRADORES DE PROTEINAS:Si
tenemos una ingesta adecuada de hidratos en nuestra dieta, obtendremos glucosa
necesaria, lo que hace que las células no tengan que utilizar las proteínas
como fuente proteica, pudiendo destinarse estas para la formación y reparación
de tejidos.
REGULADORA:regula el metabolismo
de las grasas.
.
AÑADEN SABOR A ALIMENTOS Y BEBIDAS:siendo
el edulcorante natural de los alimentos. La galactosa, durante el primer año de
vida, es imprescindible para el correcto desarrollo cerebral y de la flora
bacteriana del intestino.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO
1) AZUCARES SIMPLES
v Monosacáridos: Son los hidratos de
carbono monómericos y los más sencillos; pueden ser clasificados con base en el
grupo funcional.
o
Presentan
un esqueleto de 3 a 7 átomos de carbono.
o
Son
solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos.
o
Los
monosacáridos simples son sólidos, blancos, cristalinos, y generalmente de
sabor dulce.
o
Se
sintetizan en la glucogénesis y otros mediante la fotosíntesis.
Ø Glucosa: el principal
azúcar en la sangre y produce la hormona de la insulina; Es el constituyente
único o fundamental en todos los hidratos de carbono glucémicos.
Ø Fructosa: Se encuentra en
vegetales, frutas y miel; es el hidrato de carbono más dulce.
Ø Galactosa: azúcar de la
leche.
Ø Desoxirribosa: en el ADN.
Ø Ribosa: En el ARN.
.
Los
monosacáridos pueden clasificarse dependiendo el número de átomos de carbono
que lo conforman. Así, si la estructura carbonada tiene tres átomos de carbono
el sacárido se denomina triosa, si son cuatro tetrosas, para cinco pentosas,
seis hexosas y siete heptosas.
ENLACES GLICOSÍDICOS
Se
forma cuando el grupo carbonilo de un monosacárido reacciona con un grupo
hidroxilo de otra molécula y se elimina el agua.
A partir de los
monosacáridos y por modificación química se obtienen monosacáridos derivados.
La modificación química puede ser:
a.
Reducción – se gana hidrógeno o pérdida de oxígeno.
b.
Oxidación – se gana oxígeno o pérdida de hidrógeno.
c.
Sustitución – Eliminar un grupo del monosacárido y sustituirlo por
otro.
v DISACÀRIDOS
Azúcares simples formados
por la combinación de dos monosacáridos, mediante reacciones de deshidratación.
-Sacarosa: Se encuentra en
el azúcar de la caña, el azúcar, frutas y bebidas refrescantes; está
constituida por una molécula de glucosa y otra de fructosa.
-Lactosa: Se encuentra en
el queso, la leche y yogurt; está constituida por una molécula de glucosa y
otra de galactosa.
-Maltosa: Denominada azúcar
de malta; está constituida por dos moléculas de glucosa no se encuentra en
alimentos solo se obtiene por hidrólisis del almidón.
v OLIGOSACÁRIDOS
Son aquellos hidratos de
carbono que contienen de tres a nueve moléculas de monosacáridos; son cadenas
cortas de monosacáridos.
- maltodextrinas
- dextrinas.
Se obtienen por hidrólisis del almidón y se utilizan en
fórmulas lácteas infantiles.
2) AZÚCARES COMPLEJOS
v POLISACÁRIDOS
También denominados
hidratos de carbono complejos o azúcares complejos al estar formados por la
unión de muchas moléculas de monosacáridos.
·
Moléculas
muy grandes.
·
Formados
por moléculas más pequeñas (monómeros).
·
Tienen
un alto peso moléculas.
Los
polisacáridos pueden ser de reserva o estructurales. Los de reserva más
importantes son: el almidón, la amilopectina y el glucógeno. Los dos primeros
son reserva de las plantas y el último de los animales. Se dividen según su composición:
Ø Homopolisacáridos, formados por el mismo
tipo de monosacáridos. Destacan por
su interés biológico el almidón, el glucógeno, la celulosa y la quitina.
Ø Heteropolisacáridos, formados por diferentes monómeros.
Entre ellos se encuentran la pectina.
-El almidón: se conoce
también como fécula, es el más abundante en la alimentación; se encuentra en
los vegetales, granos de cereales, semillas de leguminosas, raíces y
tubérculos.
Está constituido por numerosas
moléculas de glucosa unidas entre sí, formando cadenas lineales (amilosa) y ramificadas (amilopectina).
-El glucógeno: Es un
polisacárido; de origen exclusivo animal, el glucógeno se localiza en el hígado
y musculo.
FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS.
ENERGÉTICA:Los hidratos de carbono, proporcionan energía de
forma inmediata. La glucosa es la única fuente energética que utilizan el
sistema y las células sanguíneas.
RESERVA:El glucógeno (en animales)
y el almidón (en vegetales) son almacenes energéticos que se movilizan
rápidamente para generar glucosa cuando se requiera.
AHORRADORES DE PROTEINAS:Si
tenemos una ingesta adecuada de hidratos en nuestra dieta, obtendremos glucosa
necesaria, lo que hace que las células no tengan que utilizar las proteínas
como fuente proteica, pudiendo destinarse estas para la formación y reparación
de tejidos.
REGULADORA:regula el metabolismo
de las grasas.
.
AÑADEN SABOR A ALIMENTOS Y BEBIDAS:siendo
el edulcorante natural de los alimentos. La galactosa, durante el primer año de
vida, es imprescindible para el correcto desarrollo cerebral y de la flora
bacteriana del intestino.
CONCLUSIÒN
Los hidratos de carbono es un tema
demasiado extenso fue un poco complejo ya que es demasiada información; solo
presentamos en este trabajo lo que consideramos que puede ser más útil y fácil
para nosotros y nuestro compañeros y a veces en algunas venía diferente
información o más información; nos llevamos demasiado tiempo en recopilar la
información ya que teníamos que leer demasiado para poder entenderlo y organizarlo.
Ahora que ya realizamos esté trabajo
pues adquirimos un conocimiento más porque en lo personal no sabía que había
tanta información sobre este y es muy interesante.
CALIFICACIÓN FINAL: 9/10 PTS.
ResponderBorrar1. DIRECCIÓN ELECTR “EEZ” ✓
2. CON PROPIAS PALABRAS ½
3. INTRODUCC. - CONTEXTO ✓
4. EXTENSIÓN – 10 PÁRRAF. ✓
5. BUENA ESTRUCTURACIÓN ✓
6. INCLUIR ALGÚN RECURSO ✓
7. CONCLUSIÓN PERSONAL ✓
8. PUBLICAR COMENTARIO ✓
9. CITAR FUENTES DIGNAS ✓
10. UTILIZAR FORMATO APA X